Новый Легион
Главная О клубе Дрессировка Племенная Работа Услуги Контакты Фотоуслуги WEB -дизайн

Кинологический Центр "Новый Легион" МО "НКП Немецкая овчарка"

КАК ПОДГОТОВИТЬ НЕМЕЦКУЮ ОВЧАРКУ К ВЫСТАВКЕ
Мажимо ИглПодготовку немецкой овчарки к выставке можно разделить на две части: первая - это непосредственно ринговый тренинг, обучение показу зубов, стойке, движению в ринге, поведению в ринге; вторая - физический тренинг, т.е. даже если вы купили высокопородного и по всем статям экстерьера подходящего для выставок щенка, вы ещё должны вырастить из него атлета.
Обе части подготовки одинаково важны и имеют равное значение в плане выставок.
Подготовка щенка к выставке должна начинаться месяцев с 2,5 - 3, когда щенок после прививочного карантина начинает выходить на улицу и познавать мир. Он начинает привыкать к хождению на поводке, общаться со своими сородичами и посторонними людьми, бывать в разных незнакомых ему местах.
Вы не должны изолировать щенка от общения, наоборот, как раз его должно быть много. По мере взросления щенка бывайте с ним в людных местах и следите за поведением щенка. С "младых когтей" пресекайте любую агрессию на человека. Сторожевой инстинкт у немецких овчарок обычно проявляется в возрасте 1 года, поэтому щенок обязательно должен общаться с людьми. Если щенок при встрече с незнакомыми ему людьми ведёт себя неуверенно, подбадривайте его, успокаивайте, побуждая на общение. Чем увереннее щенок будет чувствовать себя в многолюдном обществе и среди своих сородичей, тем лучше он будет вести себя на выставках.
Вы должны научить щенка спокойно стоять при осмотре, давать ощупывать себя. Для этой цели нужно подключать незнакомых щенку людей, ваших друзей и знакомых.
С самого раннего возраста приучайте щенка к показу зубов. Усадите щенка, затем аккуратно приподнимите губы спереди, показывая прикус (при этом челюсти должны быть плотно сомкнуты), потом с правой и с левой стороны. Щенков-кобелей приучайте к ощупыванию семенников. Эти процедуры нужно проделывать достаточно часто, чтобы щенок привыкал к ним. Стойке щенка научить достаточно просто. Мажимо УильямГлавное, чтобы он привык к вашим прикосновениям. Маленького щенка удобно ставить в стойку, когда его кто-то или что-то привлекает. Тогда он напряжённо смотрит вперёд, а вы тем временем устанавливаете его конечности. При этом нужно повторять команду, например, "Стойка!" (вы можете придумать другую), которая в последствии должна ассоциироваться у щенка со стойкой. Вы можете также использовать в качестве привлечения любимую игрушку щенка, например, пищалку. Пусть кто-то привлекает ею внимание щенка, пока вы его ставите. На выставке щенок, услышав звук своей игрушки, будет напряжённо искать её взглядом.
В стойку собаку нужно ставить левым боком к эксперту. Чтобы поставить щенка в стойку, сначала, приподняв щенка под грудь, установите его передние лапы - они должны стоять прямо под корпусом и параллельно друг другу. Затем установите задние лапы - левую (ту, которая находится дальше от вас) оттяните назад так, чтобы плюсна была перпендикулярна земле, а правую (ближнюю к вам) поставьте под корпус и немного к себе.
Щенка нужно хвалить, даже если он постоял в стойке всего несколько секунд. В дальнейшем, при постоянном повторении, он научится стоять дольше.
Кроме всего прочего, вы должны научить щенка двигаться на поводке рысью, не сбиваясь на другой аллюр. Щенок должен бежать впереди вас, поводок при этом желательно должен быть натянут. Обычно при этом используют команду "Вперёд!". Сначала проводите занятия по прямой линии, затем постепенно учите щенка двигаться по кругу, как это будет на выставке.
Что касается физического тренинга, то здесь существует масса мнений и разногласий. Каждый заводчик или владелец может по-своему проводить тренинг для своей собаки, есть много разных методов и видов тренировок. Мажимо Ричард
Ниже я приведу мои методы физического тренинга для собак. Помните, что каждая собака индивидуальна и к каждой нужен свой подход, разное количество физических нагрузок, а их необходимо правильно дозировать. Могу с уверенностью сказать, что ниже описанные методы приносят положительные результаты. Так, мой кобель Честер в молодости был довольно слабым и это даже бросалось в глаза эксперту при описании. Но после многих месяцев усиленных ежедневных тренировок Честер совершенно изменился, набрал мышечную массу и уже на последующих выставках при описании судья делал пометку "очень мощный".
Пока щенок ещё находится в развитии, ни о каком физическом тренинге речи быть не может. Нельзя давать совершенно никаких нагрузок щенку примерно до 7 месяцев. Но это не значит, что щенок должен сидеть дома.
Маленькому щенку (с 3 мес.) необходимы частые прогулки. Не нужно ходить со щенком куда-то слишком далеко от дома, нельзя допускать, чтобы он уставал и валился с ног, приходя с прогулки. Единственной допустимой и полезной "нагрузкой" для щенка будет, если он вдоволь набегается сам столько, сколько ему хочется, возможно, со своими сородичами - другими щенками. Так вы будете уверены в том, что не перетренируете своего питомца и что он получит необходимую мышечную закалку.
Примерно с 7-8 месяцев вы можете начинать понемногу физический тренинг в купе с выставочным. Полезно водить собаку на поводке "в натяг", рысью или шагом. Так укрепляется спина и связки конечностей. Главное не переусердствовать в таких тренировках, не проводить их насильно и в слишком больших количествах. Здесь я отмечу, что ходить "в натяг" - это не буксировка санок или лыжника, которую нужно проводить в более позднем возрасте.
Примерно в годовалом возрасте щенка пора приступать к серьёзному физическому тренингу. Если на улице зима, есть два прекрасных способа тренировок. Один из них - буксировка. Удобнее, когда собака тянет за собой нагруженные санки. Вы при этом можете идти впереди собаки, подбадривая и побуждая её тянуть. Обычно в начале таких тренировок собака устаёт уже за несколько минут. Не нужно слишком форсировать нагрузки. Наращивайте их постепенно, увеличивайте время тренировок и вес, который собака тащит за собой. Собакам обычно очень нравится такой вид тренировок и уже спустя несколько занятий они уже сами впрягаются и бегут вперёд. Мажимо ИглОдин важный момент: на собаке при буксировке обязательно должна быть одета шлея. Это нужно не только для того, чтобы собаке было удобно, но и для того, чтобы буксировка принесла свои плоды - ведь когда собака в шлее, она впрягается в неё всем телом.
Другой вид тренировок зимой заключается в том, что вы будете бросать собаке снежки, а она - бегать за ними. Поясню, что этот способ действителен только для собак, которым нравятся игры такого рода, хотя все немецкие овчарки, которых я встречала, обожали бегать за снежками. И несмотря на то, что это является всего лишь игрой, но это также и прекрасный способ тренировки. Если тренировать собаку этим способом каждый день примерно по полчаса (наращивание также происходит постепенно и может достигать часа), то уже примерно через 2 месяца вы сами заметите результат. Летом вы можете заменить снежки на палочки.
Если у вас есть такая возможность, то вы можете в тёплое время года тренировать собаку с помощью велосипеда. Сначала нужно приучить к нему собаку. Это делается постепенно, пока собака не будет спокойно относиться к велосипеду и идти рядом с ним. При тренировках вы должны ехать с такой скоростью, Мажимо Иглчтобы собака бежала рядом с вами лёгкой рысью. Понемногу вы должны увеличивать время тренировок, а затем и скорость доводить до такой, чтобы собака бежала наиболее быстрой рысью, но без перехода на галоп. Все нагрузки наращиваются медленно, примерно за месяц - два после начала ежедневных тренировок.
Если вы тренируете свою собаку, развивая её в физическом плане, не забывайте повторять и ринговый тренинг. Я, например, постоянно чередую физический тренинг с выставочным (бег рысью на натянутом поводке, стойка и т.д.), даже если моя собака уже уверенно показывает себя в ринге.
Немецкая овчарка - это самая трудоёмкая собака в плане выставок. Чтобы подготовить "немца" к выставке, нужно вложить в это немало своего свободного времени и труда. Самое главное в подготовке собаки к выставке, как и в дрессировке, - это постоянность. Заниматься со щенком и со взрослой собакой нужно ежедневно, только тогда тренинг принесёт положительный результат.
Гильзидинова Елена