Новый Легион
Главная О клубе Дрессировка Племенная Работа Услуги Контакты Фотоуслуги WEB -дизайн

Кинологический Центр "Новый Легион" МО "НКП Немецкая овчарка"кц новый легион

ПОДБОР ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И МЕТОДЫ РАЗВЕДЕНИЯ
"Разводи породу из любви к ней, себе на радость и на утеху, но никогда не ради выгоды - так ты сильно ошибёшься в своих расчётах. Стремись к тому, чтобы твои питомцы и их молодняк возможно чаще и дольше были подле тебя, занимайся с ними возможно больше, предоставляй им побольше свободы, движений, культивируй и следи за их физическим и душевным развитием. Для развода пригодны только совершенно здоровые с крепкими нервами овчарки.
… Постоянно помни, что разведение немецкой овчарки должно быть разведением исключительно "общественно-полезной" собаки и пусть всегда перед твоим взором стоит именно эта задача: собака с хорошими задатками, охочая к работе и с совершенным корпусом", - так писал Макс фон Штефаниц в своих "Золотых правилах" заводчикам немецких овчарок. Если вы серьёзно занимаетесь разведением, то должны всегда им следовать.
Итак, если у вас сука и вы решили получить от неё потомство, вам следует заняться выбором кобеля. Причём делать это следует заранее, а не тогда, когда у суки уже началась течка и кобеля придётся искать наспех.
Не следует торопиться вязать свою суку с первым подвернувшимся соседским кобелём, даже если он вам очень нравится. При выборе кобеля существуют правила, которыми следует руководствоваться.
Одно из главных правил - никогда не выбирайте кобеля только по его внешнему виду, как бы красив он ни был. Производители должны иметь совместимые родословные. Это значит, что прежде чем искать кобеля, вам следует изучить родословную своей суки. Существуют такие методы разведения, как аутбридинг, лайнбридинг (линейное разведение) и инбридинг. При аутбридинге производители не имеют общих предков, скрещиваются собаки с совершенно разными кровями. Такой метод редко даёт желаемый результат, скорее здесь имеет место непредсказуемая наследственность. Аутбридинг в основном используется для обновления кровей.
Линейное скрещивание - один из основных принципов разведения немецкой овчарки. При лайнбридинге производители являются потомками какого либо известного предка хотя бы в третьем поколении, который был препотентным и стойко передавал свои качества потомкам. Т.е. при этом методе кобель и сука являются как бы продолжателями линии этого предка. Линейное разведение является наиболее желаемым, потому что можно с большей уверенностью предсказать результат вязки.кц новый легион
Инбридинг - близкородственное скрещивание, например, отца с дочерью, матери с сыном и т.д. Производители должны быть собаками очень высокого уровня с минимальным количеством недостатков и хорошей наследственностью. Инбридинг должен использоваться только опытными заводчиками, потому как в обратном случае у потомков возможны усиление недостатков, развитие наследственных заболеваний. Если в родословной собаки один и тот же предок встречается у отца и у матери, то говорят, что у этой собаки инбридинг в таком-то поколении на такого-то предка. Например, если прадед по отцу одновременно является дедом по матери, то инбридинг на него будет 3:2. Кстати, такой инбридинг во многих случаях считается желаемым.
Из этого можно сделать вывод, что у производителей желательно должны быть родственные родословные.
Кроме генотипа при подборе пар, безусловно, нужно обратить большое внимание на фенотип кобеля, т.е. на его экстерьерные данные. У кобеля не должно быть тех же недостатков, что и у вашей суки, иначе эти недостатки обязательно проявятся у потомков. Кобель должен как бы компенсировать недостатки суки. К примеру, если у суки слабовата линия верха, то у кобеля она должна быть крепкой; если у суки прямовато плечо, у кобеля оно должно быть правильного наклона (но не излишнего); если же сука на пределе роста, то не нужно подбирать её кобеля слишком крупного. В этом случае у родившихся щенков можно ожидать улучшение экстерьера. В идеале кобель должен быть максимально приближен к стандарту, иметь яркий окрас, хороший характер и не иметь заболеваний, передающихся по наследству (впрочем, если кобель прошёл кёрунг, то он должен отвечать этим требованиям).
В принципе, если вы не хотите или не имеете возможности найти кобеля сами, вы можете обратиться в клуб, где всегда помогут подобрать производителей. Только в этом случае результат вязки будет уже не столько вашей заслугой, сколько зоотехника. Поэтому, если вы хотите планировать вязки, то должны сами подобрать подходящего кобеля.
В журналах для любителей собак и посвящённых немецкой овчарке публикуют объявления о кобелях, предлагаемых для вязок. Вы можете также посетить крупные выставки собак, лучше всего монопородные. Там вы наверняка увидите много красивых кобелей. Здесь многих неопытных заводчиков подстерегает опасность: громкие титулы и награды, конечно, играют немаловажную роль, но не главную в выборе производителя. Фон Штефаниц в "Золотых правилах" писал: "Выставочные победители и призёры являются не всегда лучшими и надёжными представителями для разводческих целей". Любой чемпион, даже чемпион мира, должен быть оценен с точки зрения кровных линий, он может просто не подходить вашей суке по родословной.
Эрих Оршлер, который пользуется очень высоким авторитетом среди кинологов благодаря своему многолетнему опыту разведения и судейства, даёт профессиональные советы заводчикам немецких овчарок, исходя из современных особенностей породы: Шпильхоф Ландер"Точный анализ суки для разведения, поиск партнёра, похожего по облику и имеющего преимущества в тех сферах, в которых следует улучшить показатели суки, и по возможности близкородственное размножение на прародительницу, которая также очень близка к цели - если этому следовать, то тогда перспективы успеха имеют место. Так может быть создано благородное потомство. Умный специалист по племенному разведению всегда сможет избежать с помощью примеси свежих кровей опасности депрессивных при близкородственном разведении.
В плане племенного разведения самого важного животного не бывает. Однако существует животное, которое вероятно больше всего подходит для будущего спаривания. Это животное, этот кобель, может быть из другого питомника: у других людей ведь тоже бывают прекрасные дети! Самой большой ошибкой, которую может совершить специалист по племенному разведению, является то, когда он думает, что необходимо для всех сук использовать исключительно находящегося в его собственном распоряжении кобеля. Основным вопросом является то, какая цель поставлена, и где можно найти подходящего партнёра.
Тем, кто ориентирован на спортивный результат, я рекомендую улучшить анатомию, чтобы собака могла на более долгий срок сохранить свои способности, либо создать их дополнительно. Разведение должно быть и должно становиться более целесообразным. Целесообразность означает вероятность того, что собака будет выдерживать требуемую нагрузку и сохранит желательный результат вплоть до самого старшего возраста, а возрастает она вместе с улучшением анатомии.
Тем, кто ориентирован на выставки, я рекомендую в будущем следить за правильными размерами, вместе с передней частью и тёмными глазами, кроме того твёрдо следовать своей позиции в отношении разведения, так как иначе неудачи будут запрограммированы".
Гильзидинова Елена